Ni Putu, Prima Dewi Nurhaeni ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN KARYAWAN BAGIAN ROOMBOY PADA MASA INN HOTEL DI KUTA. ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN KARYAWAN BAGIAN ROOMBOY PADA MASA INN HOTEL DI KUTA.
Text
NI PUTU PRIMA DEWI NURHAENI.pdf - Accepted Version Download (196kB) |
Abstract
Target penjualan kamar yang akan datang dapat dihitung dengan menggunakan metode peramalan berdasarkan data-data realisasi penjualan kamar periode sebelumnya. Manfaat peramalan tersebut adalah untuk menentukan jumlah karyawan bagian roomboy dengan perbandingan antara beban kerja dengan jumlah sumber daya manusia yang ada. Selama ini Masa Inn Hotel di Kuta belum pernah melakukan perhitungan jumlah kebutuhan karyawan bagian roomboy sehingga perlu diteliti masalah yang terkait dengan kebutuhan karyawan bagian roomboy agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan tenaga kerja. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Berapakah kebutukan karyawan bagian roomboy yang seharusnya dan yang senyatanya yang dibutuhkan pada Masa Inn Hotel di Kuta tahun 2014 dan tahun 2015? Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah : Untuk mengetahui jumlah karyawan bagian roomboy yang seharusnya dan yang senyatanya yang dibutuhkan pada Masa Inn Hotel di Kuta tahun 2014 dan tahun 2015. Jumlah responden penelitian ini adalah 14 orang karyawan bagian roomboy dengan waktu pengamatan selama 14 hari. Analisis data terdiri dari analisis beban kerja dan analisis kebutuhan karyawan bagian roomboy. Hasil penelitian diketahui bahwa, kebutuhan karyawan bagian roomboy yang seharusnya dan yang senyatanya yang dibutuhkan pada Masa Inn Hotel di Kuta tahun 2014 dan tahun 2015 adalah : Tahun 2014 diketahui jumlah karyawan bagian roomboy yang seharusnya adalah sebanyak 12 orang, sedangkan jumlah karyawan bagian roomboy yang senyatanya adalah sebanyak 12 orang. Mengacu pada jumlah karyawan bagian roomboy yang senyatanya maka terdapat kelebihan karyawan sebanyak 2 orang dibandingkan dengan jumlah karyawan pada tahun 2013 sebanyak 14 orang karyawan bagian roomboy. Tahun 2015 diketahui jumlah karyawan bagian roomboy yang seharusnya adalah sebanyak 13 orang, sedangkan jumlah karyawan bagian roomboy yang senyatanya adalah sebanyak 13 orang. Mengacu pada jumlah karyawan bagian roomboy yang senyatanya maka terdapat kelebihan karyawan sebanyak 1 orang dibandingkan dengan jumlah karyawan pada tahun 2013 sebanyak 14 orang karyawan bagian roomboy. Disarankan bagi manajemen Masa Inn Hotel di Kuta perlu adanya perencanaan karyawan bagian roomboy agar selanjutnya tidak ada lagi kelebihan karyawan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perencanaan Karyawan Bagian Roomboy |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi Manajemen |
Depositing User: | Mr Wayan Meriawan |
Date Deposited: | 20 Jun 2020 14:15 |
Last Modified: | 20 Jun 2020 14:15 |
URI: | http://repo.unr.ac.id/id/eprint/93 |
Actions (login required)
View Item |