Putu, Amertha Ayu Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Konsumen Pada Rumah Makan Siap Saji Pizza HUT Gatot Subroto Tengah Denpasar. Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Konsumen Pada Rumah Makan Siap Saji Pizza HUT Gatot Subroto Tengah Denpasar.
Text
PUTU AMERTHA AYU.pdf - Accepted Version Download (326kB) |
Abstract
Perusahaan dituntut untuk membuat konsumen merasa puas dengan memberikan penawaran dan pelayanan yang lebih baik kepada konsumen, mengingat perusahaan harus mampu untuk mempertahankan posisi pasarnya ditengah persaingan yang semakin ketat. Konsumen merasakan kepuasan menggunakan jasa pelayanan pada Rumah Makan Siap Saji Pizza Hut Gatsu Tengah Denpasar. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka perumusan masalah dalam penelitian ini adalah : bagaimana kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan konsumen pada Rumah Makan Siap Saji Pizza Hut Gatsu Tengah Denpasar. Faktor-faktor pelayanan manakah yang diprioritaskan untuk diperbaiki sehingga dapat meningkatkan kepuasan konsumen pada Rumah Makan Siap Saji Pizza Hut Gatsu Tengah Denpasar. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Rumah Makan Siap Saji Pizza HutGatsu Tengah Denpasar. Untuk menentukan faktor-faktor pelayanan yang diprioritaskan untuk diperbaiki sehingga dapat meningkatkan kepuasan konsumen pada Rumah Makan Siap Saji Pizza Hut Gatsu Tengah Denpasar. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan data kualitatif dan kuantitatif, data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan cara studi dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Kuesioner disebarkan kepada 100 orang responden, untuk selanjutnya dilakukan analisis dengan alat analisis seperti : indeks kepuasan pelanggan dan importance–performance analysis. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan, tingkat kepuasan konsumen yang mendapatkan pelayanan di Rumah Makan Siap Saji Pizza Hut Gatot Subroto Tengah Denpasar berdasarkan indeks kepuasan rata-rata konsumen dari masingmasing kualitas pelayanan menunjukkan sebagian besar mempunyai nilai positif (puas), hanya atribut no. 14 dan no. 17 yang mempunyai nilai negatif (tidak puas) masing-masing adalah -0,04 dan -0,36. Secara keseluruhan indeks kepuasan ratarata konsumen dari masing-masing atribut mempunyai nilai rata-rata sebesar 0,79 dapat dikatagorikan puas. Faktor-faktor yang perlu mendapatkan prioritas agar kepuasan konsumen meningkat pada Rumah Makan Siap Saji Pizza Hut Gatot Subroto Tengah Denpasar adalah atribut no. 10, kemampuan karyawan memberikan informasi pada Rumah Makan Siap Saji Pizza Hut Gatot Subroto Tengah Denpasar, no. 12, kemampuan karyawan dalam berkomunikasi, no.13,keamanan pakir, no. 17,perhatian tanpa memandang status sosial dan no. 19, perhatian penuh kepada konsumen Sesuai dengan simpulan hasil pembahasan, agar kepuasan konsumen dapat meningkat, pihak Rumah Makan Siap Saji Pizza Hut Gatot Subroto Tengah Denpasar harus selalu meningkatkan kualitas pelayanannya dengan caramemperbaiki atribut-atribut yang masih berada di bawah harapan konsumen dan meningkatkan kinerja.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi Manajemen |
Depositing User: | Mr Wayan Meriawan |
Date Deposited: | 02 Jul 2020 00:49 |
Last Modified: | 02 Jul 2020 00:50 |
URI: | http://repo.unr.ac.id/id/eprint/300 |
Actions (login required)
View Item |